Кто получает прибыль, которую приносит русский интернет? Кто управляет русским интернетом?
Это вопросы, однозначных ответов на которые мы вряд ли получим. Однако немного подумать и проанализировать факты, которые касаются этой темы, можно. Тем более, что русскому народу было всегда интересно кто сколько зарабатывает и кто управляет нашими жизнями. Не будем становиться такими как бабушки, которые сидят под подъездами и только обговаривают слухи, и сплетни которые услышали от «бабы Клавы с третьего этажа». Мы цивилизованные люди поколения Интернет, значит, будет руководствоваться реальными фактами.
Итак, начнем.
Yandex. Rambler. Google
Все крупные поисковые системы, которыми пользуется большинство жителей России (по данным, которые были получены исследовательскими компаниями) Yandex – лидирующий поисковик России, Rambler и Google. Безусловно получают реальную прибыль от работы в сети интернет. Но назвать их управленцами трудно, поскольку руководство и владельцы этих компаний абсолютно разные люди. Хотя, если они объединятся, то монополия в поисковой системе интернета России не избежать. Но это всего лишь теория (или реально сказать слух и домысел).
Безусловно, поисковые системы являются отчасти управленцами Рунета, а все потому, что они устанавливают, правили и требования к сайтам, которые появляются на пространстве сети. Сайты создаются с целью получения прибыли, а поисковые системы создают сложные алгоритмы выхода их в первую сотню найденных сайтов.
Вывод, они не владельцы, а управленцы Рунета!
ВКонтакте. Facebook. Одноклассники
Социальные сети, которые завладели жителями России и всего пост советского пространства. ВКонтакте, Facebook и Одноклассники имеют свою аудиторию пользователей, которая отличается по возрастной категории. Конечно их «родители» (имена слишком известны, чтобы их называть) создавали свои шедевры не только для того чтобы некий Вася Пупкин писал своей любимой Люсе Жвачкиной о том, как они круто оттянулись в клубе и после того как она зажигала с одноклассником Васей Палкиным, они больше не могут вместе. Разработка и запуск социальных сетей был направлен на получении прибыли. Ребята не ошиблись, делая ставки на подобного рода сайты, они стали очень богатыми людьми и завидными женихами страны. Реклама в соцсетях стоит дорого, а именно от рекламы «капает» прибыль.
Простые пользователи социальных сетей также научились зарабатывать, просто имея зарегистрированный акаунт. Интернет магазины заполонили ВКонтакте, Facebook и Одноклассники. Они «размножаются» в геометрической прогрессии, а рас их создают, значит, есть реальная прибыль. Цены ниже чем на рынках и магазинах города за счет того что нет платы за аренду, а в большинстве случаев налоги также не платятся. Нам (простым смертным пользователям социальных сетей) это выгодно!
Вывод, социальные сети не владельцы и не управленцы в Рунете, они простые компании, которые зарабатывают деньги на виртуальных просторах сети.
Вебмастера – создатели сайтов
Третья категория, которую можно рассмотреть в качестве управленцев русским интернетом, это создатели сайтов (другое из название вебмастера). Именно они создают сайты компания, которые хотят продвинуть свою продукцию в массы. Они расшифровывают алгоритмы поисковых систем для того чтобы тот или иной сайт вышел в первую сотню или даже в первую десятку сайтов в конкретных поисковиках. Их работа стоит немалых денег, потому что это не легкий, как может показаться на первый взгляд, труд.
Они управляют работой сайтов, заработком фирм, которые заказывают у них сайты и их продвижение. Однако управлять интернетом в целом они не могут, потому что сейчас на территории России существуют тысячи таких вебмастеров, и нет одного или нескольких, которые следили бы за деятельностью каждого из них.
Вывод, вебмастера управленцы интернет сайтов, следовательно, в какой-то мере их можно назвать управленцами Рунета, но никак не его владельцами
ФСБ
У кого есть доступ ко всем сайтам, личным сообщениям, личной информации владельцев и пользователей социальных сетей. Скорее всего такой властью обладает федеральная служба безопасности. Они могут получить необходимые данные о конкретном человеке, которые каким-то образом попали в сеть без особых проблем и препятствий. Что это значит? Неужели владельцами Рунета можно считать политиков и ФСБ? Благодаря сети у них в руках вся информация о каждом из нас и они могут в любую минуту использовать ее против нас. Так что интернет, это то, что может скомпрометировать каждого человека страны? Думаю в какой-то мере, да! Мы пишем на сайтах иногда то, что нельзя говорить вслух, даже самым близким, но выговориться можно в виртуальной реальности благодаря он-лайн дневникам и форумам. На первый взгляд каждый пишет анонимно, но не стоит забывать о том, что у каждого есть свой особый адрес, благодаря которому вы выходите в сеть.
Вывод, Рунет в руках ФСБ! Или это ошибочное мнение?